Авг
27
2010

Кормить ли грудью долго?

Как долго кормить грудью?

Кормите грудью с удовольствием!

Думаю, этот вопрос волнует практически каждую мамочку. И каждая на него находит свой ответ. Эту статью пищу для того, чтобы молодые (и не очень молодые) мамы задумались над этим вопросом.

Для начала хочу напомнить что написано в “Основных правилах успешного грудного вскармливания”: п.18 Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Что же дает ГВ маме и ребенку?

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха. Ребёнок, который во время инфекционного заболевания остаётся на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребёнок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребёнка. К тому-же дети на ГВ гораздо реже страдают аллергическими заболеваниями. При любом заболевании ребенка, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Даже если мама болеет, ей необходимо продолжать ГВ т.к. защита, предоставляемая ребенку, очень существенна. В пересчете на килограмм массы тела ребенка было установлено, что вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0, 5 г секреторного иммуноглобулина A (SIgA) в день, что составляет примерно 50 доз глобулина, даваемых пациенту с гипоглобулинемией.

Растворимый иммуноглобулин А (IgA) покрывает слизистую оболочку кишечника ребенка, делая ее недоступной болезнетворным микроорганизмам.

В конце 80-ых годов был проведен ряд исследований, выявивших наличие в женском молоке других факторов, выполняющих специфические иммунологические функции. Стало очевидно, что существует циркуляция между бронхами и молочной железой, в результате которой каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку специальных антител, присутствующих в молоке, получаемым ее ребенком. Было показано, что грудное молоко является активным in vitro против многих возбудителей заболеваний и ребенку обеспечивается специальная защита против кишечной палочки, стрептококков, сальмонелл, возбудителей холеры, пневмонии, вирусам многих инфекционных болезней. Грудное молоко содержит также вирусные фрагменты, которые не могут быть воспроизведены, но которые стимулируют чувствительность антител у детей, эффективно иммунизируя их до того, как подвергнуться воздействию активного агента, или усиливая их реакцию.

Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Разве может быть что-то приятнее маленького существа, мирно посасывающего грудь? Если же ребёнка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребёнок сосал самостоятельно. Таким образом, ребёнок получает меньше любви и материнского внимания. А мать лишает себя приятных минут общения с ребенком, которые в последствии выливаются в теплые взаимные отношения и понимание между родителями и ребенком.

На физиологическом уровне кормление грудью помогает предотвратить послеродовое кровотечение и восстановить нормальную фигуру. Часто кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности.

И вообще, это выгодно и удобно:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребёнка несколько дней.
  • Грудное молоко достаётся бесплатно – его не нужно покупать.
  • Грудное молоко предназначено только ребёнку. Его не нужно делить на других членов семьи или гостей.
  • Во время путешествия и поездок легко накормить ребенка даже если Вы не взяли с собой специальную “детскую” еду. Главное, чтобы мама была сыта 😉

Почему же такие очевидные преимущества и удобства ГВ не вдохновляют мам и они бросают кормить раньше года? Наверное потому, что сам процесс ГВ организован не совсем правильно или совсем не правильно.

Кормление грудью это очень комфортный, приятный и безболезненный процесс. Нет ничего удобнее, проще, дешевле и безопаснее, чем правильно организованное грудное вскармливание. Если же грудное вскармливание организовано неграмотно, то оно превращается в муку как для матери, так и для ребенка. Есть женщины, которые кормят детей подолгу до 9 месяцев  и даже до 1,5 лет, но воспринимают это как наказание. Например, если мать все 1,5 года сцеживается, моет грудь и испытывает болезненные ощущения при кормлении, то после такого грудного вскармливания она считает этот процесс слишком мучительным, чтобы снова кормить ребенка грудью.

Чтобы грудное вскармливание было приятным и безболезненным матери необходимо обучение. Если Вам кормить комфортно и хорошо, то продолжайте это делать на здоровье! А если же есть хоть малейший дискомфорт или сомнения по поводу концентрации или цвета молока, то СРОЧНО обращайтесь к специалистам!!! И не к медикам, а к консультантам по естественному вскармливанию. Их можно найти на сайте АКЕВ (Ассоциации консультантов естественного вскармливания).

Ну и, конечно же, с первых дней необходимо придерживаться элементарных правил успешного грудного вскармливания: приложить ребенка к груди сразу после родов (и не на пару минут, когда ребенок даже сосок не успеет захватить, а минут на 40), исключить догрудное кормление, следить за правильным прикладыванием (вся ареола захвачена ротиком и маме комфортно), кормление по требованию на каждое поисковое движение ребенка, исключить докармливание и допаивание ребенка, организовать совместный сон и ночные кормления, исключить использование сосок и пустышек, мыть грудь только во время гигиенического душа, исключить сцеживание (если только Вы не разлучены с ребенком), взвешивать ребенка раз в неделю или реже и самое главное, найти единомышленников для поддержки матери.

Вот что пишет Лилия Казакова, педиатр и консультант по грудному вскармливанию, в своей статье “Почему грудное вскармливание?”:

“Например, сахарный диабет. Это заболевание сейчас очень распространено, число больных детей увеличивается. Очень интересные выявляются различия в заболеваемости диабетом искусственников, и детей, вскормленных грудным молоком. Если сравнивать искусственников и детей, которых кормили не долго, до 6 месяцев, то разницы в заболеваемости диабетом между этими детьми почти нет. Но чем дольше кормили ребенка, тем меньше вероятность у него заболеть диабетом. Дети, находившиеся на  грудном вскармливании длительном, больше года, диабетом практически не болеют.

При многолетнем изучении эпидемиологии острых лейкозов у детей, проведенном в Ленинграде, было установлено, что среди детей, заболевающих впоследствии острыми лейкозами значительно чаще, чем в контрольной группе детей, отмечен ранний перевод на искусственное вскармливание. В исследовании американских ученых, посвященном эпидемиологии рака у детей, было установлено, что длительный срок грудного вскармливания уменьшает риск развития злокачественных новообразований…

…Различные исследования показали, что только максимально позднее отлучение от груди результируется в самых высоких способностях по формированию условных рефлексов и наибольшей устойчивости памяти, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившее естественное вскармливание, имели существенное преимущество перед искусственниками. Среди школьников, попадавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями школьного обучения, значительно преобладают дети, получавшие искусственное вскармливание. Убедительное преимущество в развитии функций интеллекта (на 4,6 единицы) к 3 годам жизни у детей, получавших грудное вскармливание, было подтверждено исследованием даже при строгом исключении стимулирующей роли семейного  окружения и социального статуса.

Основной рост мозга, формирование связей в центральной нервной системе  происходит в первые три года жизни ребенка, как раз в те три года, в которые малыш, если он растет по природным законам, должен был бы получать грудное молоко”.

От себя могу лишь добавить, что первого сына я кормила до 10 месяцев и была убеждена в том, что этого более чем достаточно (при этом нарушила практически все правила ГВ). В последствие мне пришлось приложить массу усилий к тому, чтобы наши отношения были хоть в какой-то степени гармоничны.

Второго сына кормила почти до 4 лет, а третьего продолжаю кормить (пока ему только 2года). И вывод таков: правильно организованное грудное вскармливание – это действительно очень приятно, удобно и комфортно и для матери, и для ребенка.

Комментарии (2) »

  • Для меня такой вопрос не стоял вообще. Однозначно кормить до 2 лет, если есть молоко. К сожалению, только одной дочке из троих перепало такое счастье.

    комментарий | 15.09.2010
  • Algola

    Проблема заключается в том, что грудному вскармливанию, как и материнству, надо УЧИТЬСЯ. Самое главное, найти компетентного консультанта по естественному вскармливанию и задавать как можно больше вопросов. Даже самых не значительных на первый взгляд.
    Если молоко пришло и женщина кормила хотя бы 1 месяц, то кормить можно сколь угодно долго. Скажу больше: даже если женщина не рожала (усыновила ребенка), она может расцедить грудь и кормить сколь угодно долго! Такие примеры есть.

    комментарий | 17.09.2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes