Апр
22
2011

Артишок

Артишок

«…И поверг нас просто в шок
Своей шишкой
Артишок…»

Макс Ламм


Артишок – многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах.
Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».
Употребляют в пищу фактически нераскрывшуюся корзинку будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.
Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.
Уже в 4 веке до н.э. артишок был распространен как лекарственное средство и продукт питания. По этому поводу высказывались Майр и Фрелих: «Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки. По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей королей и богатых людей, и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени».

В Россию артишок завезли по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду. Современные ученые и врачи уже давно обратили внимание на целебные свойства артишока. Долгое время артишок в качестве лекарственного растения был доступен только очень богатым людям, и лишь в последние годы препараты из этого растения стали широко использовать в медицине Франции, Испании, Швейцарии и других европейских стран. Этот полезный овощ предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием и пр.

Артишок горький

Медаль Парацельса за напиток "Артишок горьки

Компания Вивасан предлагает на рынок уникальный продукт «Артишок горький» на основе экстракта артишока. Он рекомендуется, прежде всего, при заболеваниях печени и желчного пузыря. А также для профилактической очистки печени два раза в год (обычно в конце зимы и в конце лета).
Экстракт артишока содержит активное вещество – биофлавоноид цинарин, который являясь мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы. (Свободные радикалы, как известно, участвуя в реакциях окисления липидов, нарушают жизнедеятельность клеток в результате повреждения клеточных мембран. В первую очередь страдают клетки печени и сердца). Воздействуя на печень, цинарин стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости и солей. При этом активизируется захват холестерина из плазмы крови специальными рецепторами (чем больше желчегонный эффект, тем больше захват холестерина). Очищаются клетки печени и профилактируется жировой гипотоз (ожирение печени) и атеросклероз.

Экстракт артишока – мощный гепатопротектор, т. е. содержащиеся в нем активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и других нежелательных веществ. Наряду с цинарином, экстракт артишока содержит дубильные вещества, инулин, энзимы, витамины (провитамин А, ниацин, витамин С), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Эти и другие биологически активные компоненты способствуют выработке необходимого количества желчи и перевариванию белков и жиров, предупреждают развитие холецистита, уменьшают газообразование в кишечнике. Напиток прекрасно справляется и с алкогольной интоксикацией (для этого необходимо выпить 100-150 гр единовременно). В течение 15-20 минут более активно алкоголь разрушается клетками печени и образуется вода и углекислый газ. Жидкость выводится и получаем быструю детоксикацию организма человека. За счет мочегонного эффекта способствует снижению веса. Есть люди, очень чувствительные к такому действию препарата. А если употреблять напиток 2-3 раза в год, мы сможем затормозить процесс старения организма на клеточном уровне (флавоноиды снижают количество свободных радикалов).

Кроме экстракта артишока, в состав напитка входят и другие целебные травы.

Экстракт мяты перечной обладает спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве болеутоляющего и желчегонного средства, а также для устранения симптомов пищевого отравления. Эффективен при гастритах и гастродуоденитах.

Экстракт фенхеля. Фенхель известен издавна как пряное, лекарственное, эфиромасличное растение. В народной медицине фенхель использовали для лечения печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, при простудных заболеваниях, а также как антидот всех ядов.
Фенхель богат балластными веществами и поэтому идеально подходит тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как стимулирует работу кишечника и уменьшает газообразование.

Горечавка желтая – традиционно русское желчегонное средство.

Препарат “Артишок горький” великолепно себя зарекомендовал и в детской практике. Его используют при “желтушке новорожденных”, добавляя по капельке в питьевую воду ребенку, при дисбактериозе и других кишечных расстройствах. Часто при проблемах с желудочно-кишечным трактом у детей до 3-х летнего возраста возникают аллергические дерматиты (воспаление в слизистой передается на кожу). Очищая печень мы снижаем кожные проявления или полностью очищаем кожный покров.

Практически любое заболевание требует предварительной очистки. Но есть заболевания, при которых целенаправленно назначается “Артишок горький”. Например, при подагре он выводит мочевую кислоту не только из крови, но и из ткани суставов. В предоперационный период подготавливает ткани органа, чем способствует скорейшему их заживлению. Также используется для профилактики инфаркта и инсульта и профилактики онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности толстого кишечника). Гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в крови) или болезнь Жильбера корректируется с помощью экстракта артишока.

В 2007 году этот напиток был удостоен диплома и медали Парацельса от Европейской академии естественных наук (г.Ганновер, Германия) за внесенный вклад в укрепление здоровья человека.

Компания Доктор Дюннер (Dr. Duenner), изготавливающая этот напиток, тестирует свою продукцию только на добровольцах. Но получая столь качественную продукцию невозможно удержаться, чтобы не помочь братьям нашим меньшим. Именно поэтому многие наши сограждане в экстренных случаях, да и с профилактической целью, дают напиток “Артишок горький” своим любимцам. Были случаи, когда классические ветеринары рекомендовали усыпить животное, но после приема напитка артишока собакам становилось гораздо лучше и после нескольких курсов животное полностью восстанавливалось. Так что говорить только об эффекте плацебо не приходится.

На начальной стадии приема напитка «Артишок горький» происходит интенсивное выведение шлаков, и в некоторых случаях это приводит к перегрузке малых протоков, по которым жидкость выводится из печени. Этот процесс может вызвать у некоторых людей боли в печени и ощущение дискомфорта в области живота.
С удалением токсичных отходов из организма эти неприятные симптомы проходят. Для облегчения протекания процесса можно воспользоваться кремом Тимьян (нанести на тело в области правого подреберья). Если же Вы подозреваете, что с печенью или желчным пузырем у вас не все в порядке, то начинайте лечение с малых доз и постепенно увеличивайте их.
Напиток «Артишок горький» рекомендуется также для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он активизирует деятельность кишечника и способствует устранению запоров.
Этот напиток является прекрасной основой оздоровительных комплексных программ при многих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, аллергические заболевания, заболевания печени и желчного пузыря, холецистит, подагра, гастрит, пред- и послеоперационные периоды при операции на печени и почках.

Напиток артишока делается фирмой круглый год. Именно поэтому вкус самого напитка может существенно отличаться. Когда артишоки только собраны, количество горечи в них очень большое и напиток из таких овощей будет горчить. А когда используются в переработку плоды, которые хранились какое-то время (их специально подсушивают для хранения), в них образуется большое количество сахаристых веществ и такой напиток будет более сладким. Степень воздействия на организм при этом не изменяется.

Свойства:
• способствует образованию желчи, перевариванию жиров, очищает печень
• уменьшает токсическое воздействие алкоголя на печень
• при подагре снижает содержание мочевой кислоты в крови
• при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови
• способствует пищеварению, нормализует деятельность кишечника
• профилактика диабета, подагры, целлюлита
• выводит шлаки и соли из организма, способствует снижению веса
• предупреждает преждевременное старение организма
• стимулирует иммунную защиту, активизируя клеточный обмен
• в качестве аперитива повышает аппетит
Противопоказания: Не показан при индивидуальной непереносимости компонентов, а также больным в острой стадии язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки или панкреатита и с наличием вентильного камня в устье протока желчного пузыря.
Способ применения: принимать после еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чистом виде или разбавлять водой или фруктовым соком. При пониженной секреторной активности желудка и сниженном аппетите принимать до еды. Длительность приема составляет 1 месяц. Повторный курс назначается не менее чем через месяц.
Открытую бутылку хранить только в холодильнике и не более месяца!

Дозировки для детей

Возраст Доза
До 1 года                        По 1 капле добавлять в питьевую воду, давать, прибавляя каждый день по 1 капле и доведя суточную дозу до 1/2 чайной ложки
С 1 до 3 лет                     1/2 чайной ложки 3 раза в день
С 3 до 6 лет                    1 чайной ложке 3 раза в день после еды
С 6 до 12 лет                  По 1 десертной ложке 3 раза в день

Состав: экстракт артишока, перечной мяты, фенхеля, фруктоза

Купить

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes