Май
07
2011

Черника.

Vaccínium myrtíllus

Кустик черники

«Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Матвеевна – сибирская знахарка.

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника обычно созревает в конце июля. Хотя в последнее время,  в условиях глобального потепления, собирать эту ягоду можно уже с конца июня до первых заморозков. В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца и хрома среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

Черника, также является самым эффективным натуральным средством для улучшения зрения и уменьшения усталости глаз. В её состав входит провитамин А и антицианозиды. В результате действия этих витаминов увеличивается восприимчивость к различным уровням излучения (дневного и ночного), и острота зрения при разной освещенности усиливается. Кроме этого, составляющие черники обладают заживляющим, противоотечным и сосудоукрепляющим действием.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов. Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Знахари издавна почитали эту ягоду как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, в особенности у детей, т.к. она имеет богатое содержание дубильных веществ, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, которые возбуждают секрецию поджелудочной железы и обладают бактерицидными свойствами. Также черника богата пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, она богата солями двухвалентного железа, которое лучше усваивается, чем из любых аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах этому способствует аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. В лекарственной практике обычно используют ягоды и листья. Чтобы сохранить целебные свойства черники полностью, ягоды подвяливают на воздухе в тени, а потом досушивают при температуре, не превышающей 60-70°С

По данным последних исследований, систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить молодым мозг и избежать болезнь Альцгеймера. Очень полезно вводить в свой рацион ягоды черники всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением, т.к. это благоприятно скажется на работе мозга и умственных способностях. У этой ягоды есть три научно доказанных свойства: анти-атеросклеротическое действие, иммуностимулирующее не специфическое действие и антиоксидантное действие.

В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. Сегодня в Европе чернику в качестве антиоксиданта применяют более 20 млн. человек.

Сироп Черника-Витал

Напиток Черника Витал

Поставляемый на рынок компанией Вивасан мультивитаминный напиток Черника ВИТАЛ (производства завода Доктор Дюннер (Dr. Duenner)) – экологически чистый продукт, обогащенный железом и витаминами. В нем используется натуральный концентрированный сок черники (63%). Этот препарат можно отнести как к нутрицевтикам, так и к парафармацевтикам. Препарат диетического назначения. Наряду с антоцианами в нем содержится алколоид миртилин, который укрепляет сосудистую стенку. В частности, сетчатки глаза, сердца, головного мозга, вен (при варикозной болезни). Также миртилин понижает уровень сахара в крови. Как я уже писала, черника содержит самое большое количество марганца и хрома. Так вот микродозы этих элементов являются ведущим фактором поддержания уровня сахара в крови.  А поскольку у всех больных сахарным диабетом наблюдается 100% дефицит марганца и хрома, сироп черники показан при этом заболевании.

Экстракт зародышей пшеницы, входящий в состав напитка, содержит лецитин и витамин Е. Помимо этого, сам сироп обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, а также содержит биотин, пантотеновую кислоту, ниацин, фолиевую кислоту (водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем), кальций (глицерофосфат кальция или природный кальций) и двухвалентное железо (которое наилучшим образом усваивается организмом). За счет того, что это жидкая форма – биодоступность этих витаминов максимально высокая. Поэтому быстро возникает эффект от применения данного продукта. И именно поэтому данный сироп часто дают детям (особенно из-за кальция и фолиевой кислоты). Также его назначают беременным женщинам и лицам, страдающим пониженным уровнем гемоглобина.

Напиток Черника Витал также укрепляет сердце, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Благодаря наличию флавоноидов в чернике, Черника Витал рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Регулярный прием напитка Черника Витал значительно улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз. Активные вещества, входящие в состав черники, снижают вредное воздействие свободных радикалов на сетчатку глаза, способствуют укреплению кровеносных сосудов, по которым питательные вещества и кислород поступают к клеткам сетчатки глаза. Биологически активные вещества повышают чувствительность к свету, и потому человек начинает лучше видеть в сумерках и темноте. Именно поэтому данный мультивитаминный сироп используют в целях профилактики глаукомы и катаракты.
Он также полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при пониженной кислотности (гастриты, энтероколиты и др.), способствует нормализации деятельности кишечника при расстройствах желудка (вяжущее действие дубильных веществ) и запорах, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения организма.
Уникальная комбинация витаминов обеспечивает суточную потребность при несбалансированном питании, особенно в весенне-зимний период, повышая устойчивость организма к инфекциям. Напиток Черника Витал рекомендуется больным, восстанавливающимся после болезни, страдающим частыми простудными заболеваниями и совершенно незаменим для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также пожилым людям и детям со сниженным аппетитом, повышенной раздражительностью, склонностью к малокровию.

Особенности применения сиропа: людям с повышенной кислотностью лучше применять в минеральной воде, в разведении 1:1, т.к. неразбавленный напиток может вызвать изжогу.

Дозировки: взрослым – 2 раза в день перед едой принимать в чистом виде или с жидкостью (минеральная вода) по 1 десертной ложке; детям до 1 года – по 1 капле добавлять в питьевую воду и давать, прибавляя каждый день по 1 капле и доведя суточную дозу до 1/2 чайной ложки (особенно для детей на смешанном и искусственном вскармливании); с 1 до 3 лет – по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день; с 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день; с 6 до 12 лет  – по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Свойства:

• восстанавливает запасы железа в организме

• улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, укрепляет сердце

• препятствует образованию тромбов и предупреждает развитие атеросклероза

• укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям

• улучшает зрение, в т.ч. ночное зрение

• укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение органов

• обладает мягким диуретическим эффектом

• нормализует деятельность желудка и кишечника

Области применения:

• лечение и профилактика гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ

• лечение анемии (В12 и железо-дефицитной), особенно у детей и беременных женщин

• для скорейшего восстановления после тяжелых болезней, травм, операций

• болезни, связанные с нарушением обмена веществ – сахарный диабет, подагра, ревматизм

• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, за-болевания желчного пузыря), нарушения деятельности кишечника

• ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда и др.

• хронические воспалительные заболевания• хроническая усталость глаз (при постоянной работе за компьютером и пр.)

• повышение внутриглазного давления, начальные стадии катаракты, глаукомы

• конъюнктивиты, в т.ч. инфекционные, вирусные, аллергические

Купить

Комментарии (4) »

  • Наталия

    Оля! Так хорошо расписала, что после праздников пойду и куплю чернику. Хочу пропить курсом-3 штуки.
    Моя дочь постоянно работает на коспьютере. Глаза устают, весной- хроническая усталость. Спасаемся черникой. Но нужно пропить курсом-3штуки, чтобы эффект закрепился.

    Спасибо за информацию и напоминание. С Уважением Наталия Цветкова

    комментарий | 07.05.2011
  • Algola

    Очень рада, что понравилось :)
    Буду продолжать в том же духе.

    комментарий | 07.05.2011
  • Валентина Царева

    Оля! Вы большая умница, я покупала у Вас много разных дисков, всегда с огромной благодарностью вспоминаю о Вас когда смотрю эти диски! Спасибо Вам за заботу о других – то что Вы делаете – бесценно для всех Вивасановцев! Спасибо еще раз!

    комментарий | 05.06.2011
  • Algola

    Валентина! Я рада, что мой труд помогает Вам в работе! Удачи Вам и хороших партнеров!

    комментарий | 06.06.2011

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes