Авг
13
2011

Здоровое питание – это просто!

Что мы едим?

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: “В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?” На что, Сократ ответил: “Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть”.

Для чего мы едим?

Это очень важный вопрос, т.к. от него зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. В наше время многие продукты питания, даже с большой «натяжкой», сложно назвать пищей, т.к. никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая “еда” не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы.

Современный человек с некоторых пор стал не совсем адекватно относиться к тем продуктам, которые ежедневно употребляет в пищу. Дело в том, что предназначение пищи, в сущности, заключается в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное – лишь дополнения (вкусовые ощущения).

Организму человека, для того, чтобы поддерживать себя в “рабочем состоянии”, требуется выполнять огромный “комплекс работ”. На это необходимо большое количество “расходных материалов” – биологически активных компонентов – витаминов, аминокислот, жиров, минеральных веществ, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.

«Фундамент» здоровья человека – это здоровое и сбалансированное питание. Диетологами была составлена схема, показывающая человеку, какой должна быть структура его питания, какие продукты являются основополагающими, а какие можно употреблять в пищу изредка. Схема выстроена в виде пирамиды, поэтому получила название “Пирамиды здорового питания”.

Что такое здоровое питание?

Каждый из нас хочет быть здоровым. Большинство из нас хотят похудеть. Но как это сделать? Да ещё и чтобы было эффективно и без ущерба для здоровья.

Здоровье вообще подразумевает здоровое питание. А здоровое питание – это применение в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов (микронутриентов) и сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Витамины и микронутриенты особенно важны, т.к. оказывают непосредственное влияние на обменные процессы в организме человека. Витамины входят в состав коферментных систем, а микроэлементы (как правило, это двухвалентные металлы) являются катализаторами биохимических процессов. Они могут направлять ход химической реакции, ускорять или замедлять, снижать энергетические потребности в процессах. Поэтому они являются основными биорегуляторами и называют их «биостимуляторами». Нужны они в очень небольшом количестве, а выполняют колоссальную работу в организме. И т.к. и витаминов, и микроэлементов, как правило, не хватает в организме человека, нам необходима дополнительная витминизация и минерализация, чтобы обеспечить нормальные обменные процессы.

Помимо всего прочего, продукты питания, которые мы употребляем в пищу, не должны содержать вредных веществ. Сейчас повсеместно используются нитраты (чтобы овощи были крупными), радионуклиды попадают в почву из атмосферы, продукты животноводства содержат антибиотики и анаболические стероиды, и всё это мы используем в пищу. Также, за последние 15 лет в продуктах сильно снизилось содержание витаминов, белков, полиненасыщенных кислот, пищевых волокон. И в тоже время содержится переизбыток животных жиров, рафинированных углеводов, консервантов, красителей и т.п.

Здоровое питание складывается из: ограничения поступления в организм вредных веществ из внешней среды; включения в рацион питания биологически-активных добавок (БАД); употребление в один прием пищи совместимых между собой продуктов (теория раздельного питания); использование в рационе нерафинированного растительного масла – источника полиненасыщенных жирных кислот, без которых организм не может функционировать (особенно важны для организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты, относящиеся к классу витаминов F и оказывающих сильное профилактическое действие на онкологические и аллергические заболевания, стимулирующие функцию репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин, восстанавливающие функциональные свойства биологических мембран и т.д.).

Важно понять, что здоровое питание – это не диета! Это целостное питание, которое оздоравливает организм и профилактирует болезни. Оно должно приводить к ЗДОРОВЬЮ. А если у вас после еды появились красные пятна или зачесалась кожа, то это уже не здоровье… Вкусная пища не обязательно здоровая, а скорее наоборот – здоровая пища скорее будет не вкусная, более суровая. Взять, к примеру, овсяную кашу. Она очень полезная, но не вкусная. Отличительной особенностью продукции завода Освальд, поставляемой компанией Вивасан, для здорового питания является то, что она содержит все необходимые витамины и минералы и при этом очень вкусная и приятная для восприятия.

Задача здорового питания: максимально разгрузить организм от шлаков; перенаправить энергию защитных механизмов двух основных систем (иммунной и системы адаптации); снабдить организм всем необходимым для жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д.). Здоровое питание естественным образом снижает лишний вес, т.к. всё сбалансировано и перерабатывается организмом («сгорает»). Очень важно соблюдать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Даже если мы потребляем всего 1800-2000 Ккал и при этом мало двигаемся, то будем набирать вес!

Организм сам изыскивает резервы для расщепления жиров в жировых клетках. При правильном питании не нужно стимулировать этот процесс. Человек, по определению физиологов, является саморегулирующейся системой с положительной или отрицательной обратной связью. Организм сам знает, что ему делать. Только нужно создать условия для нормальной жизнедеятельности (питание является одним из условий).

У людей, чувствительных к биологически-активным добавкам при быстром снижении веса могут возникать проблемы. Поэтому мы никогда не рекомендуем снижать вес БЫСТРО. Это не физиологично. Это может нанести ущерб иммунной и адаптогенной системам.

Продолжение следует…

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes