Фев
04
2012

Здоровое питание – это просто! (продолжение)

В отличие от любых других методов похудения, система здорового питания никогда не приводит к истощению, болезненному внешнему виду и плохому самочувствию. Вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее. Часто люди, после применения БАД говорят, что они не заметили никакого эффекта. Но при этом отмечают, что появилась легкость, стало легче жить (человек перестал задумываться, что у него есть тело). У нас в организме есть специальная система, которая называется «рецерция собственного чувства».

При правильном питании организм постепенно приходит в норму. В нормальном состоянии процент жира у мужчин составляет 15%, а у женщин 22%. Когда организм откладывает лишний жир, он стремится это сделать подальше от жизненно важных органов: мозга, сердца, печени, почек. И только когда эти «депо» переполняются, жир начинает откладываться в несвойственных ему местах. Например, в сосудах (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца или мозга, периферических сосудов).

В основе здорового питания лежит механизм саморегуляции. Именно саморегуляция не приводит к развитию многих хронических заболеваний у людей. И человек, правильно питающийся, не будет страдать хроническими заболеваниями (в отличие от людей с неправильным рационом питания). Доказано, что 50% болезней у человека возникает на почве неправильного питания!

Очень важно «запустить» процесс саморегуляции «на полную мощность». А сделать это достаточно проблематично, т.к. процессы в организме человека очень инерционны. Если человек живет по принципу «работа – дом – еда – постель» и ничего не хочет менять в этом (хотя бы добавить 20-минутную гигиеническую зарядку), то организм постепенно зашлаковывается и это приводит к хроническим болезням. Но стоит изменить привычный ритм жизни на более активный, как вы почувствуете перемену в субъективных ощущениях. Тут надо вспомнить об инерционности нашего организма и не бросать столь полезных начинаний, а сделать их нормой жизни. Тогда мы достигнем желаемого эффекта.

Ученые государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра предложили концепцию «10 шагов к здоровому питанию». Если взять её на вооружение, то заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы

Шаг первый: Здоровое сбалансированное питание должно основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного происхождения). Чем шире ассортимент продуктов, употребляемых в пищу, тем выше вероятность поступления в организм всех необходимых веществ. Придерживаться стереотипов питания очень вредно, т.к. в этом случае каких-то веществ будет в избытке, а каких-то недостаток. В семьях со сложившимися стереотипами питания дети болеют теми же хроническими заболеваниями, что и их родители.

Шаг второй: Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. Эти продукты – не только источник энергии и углеводов, в них также содержится много других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Важно при этом чередовать употребляемые в пищу продукты (например, есть каши: гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную и др.), а не использовать один рис, как японцы. Кстати, именно в этой стране была впервые диагностирована болезнь Бери-Бери из-за того, что в пищу употребляли шлифованный рис, в котором практически не оставалось витаминов группы В. Ошибочно полагать, что эти продукты способствуют отложению жира.

Шаг третий: Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г дополнительно к картофелю.

Фрукты и овощи являются главными поставщиками нутриентов (витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот) и клетчатки (пищевых волокон).
также эта группа продуктов богата содержанием антиоксидантов, защищающих организм человека от повреждающего действия свободных радикалов. При недостатке антиоксидантов в организме повышается риск возникновения преждевременного старения, развития онкологических заболеваний, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Потребление овощей при этом должно превышать потребление фруктов примерно в соотношении 2:1, так как в них содержится больше минеральных веществ (особенно калия) и пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют липидный (жировой) обмен и выводят из организма вредный холестерин.

Поскольку в разных фруктах и овощах количество полезных веществ различное, для полноценного снабжения организма этими веществами пищевой рацион необходимо разнообразить.

Здоровое питание

Шаг четвертый: Необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, кислое молоко, сыр) с низким содержанием жира и соли.

Эти продукты являются ценным источником многих питательных веществ, особенно они богаты белком и кальцием. Для полноценного усвоения организмом кальция, такие молочные продукты, как кефир или йогурт, не должны иметь жирность более 1%, сыр – более 40%.
Если по каким-то причинам потребления продуктов молочного производства невозможно, их следует заменить другими природными источниками кальция. Такими источниками являются сардины, розовый лосось, тунец, а также темно-зеленые листовые овощи (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, любисток, фенхель и так далее).

Шаг пятый: Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира рекомендуется заменять на рыбу, бобовые, птицу, яйца или мясо тощих сортов.

Мясо, птица, орехи, бобовые, яйца и рыба – важные источники белка. Потребление красного мяса в избыточном количестве может отрицательным образом сказаться на здоровье человека, поэтому ВОЗ рекомендует есть не более 80 г такого мяса в день. Употребление продуктов исключительно животного происхождения не может обеспечить наш организм полным составом белков. Для того, чтобы получить их оптимальное количество, нужно обязательно использовать растительные белки, которые содержат много незаменимых аминокислот. При этом в продуктах растительного и животного происхождения количество содержащихся аминокислот разное, только яичный белок содержит в себе все аминокислоты.

Количество таких мясных продуктов, как сосиски и колбаса, в потреблении следует ограничить, потому что они имеют очень низкую пищевую ценность, и в составе их присутствуют различные вкусоароматические добавки, консерванты.

Шаг 6: Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и других), должно составлять от 15 до 30 процентов суточной калорийности пищи. Готовить пищу лучше на пару, отваривая, или, в крайнем случае, пользуясь микроволновой печью.

Излишнее потребление насыщенных жиров является частой причиной возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, рака и сахарного диабета инсулинозависимого типа.

Особое внимание в последнее время уделяется мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) есть в оливковом масле, рапсовом, арахисовом. Полифеноловые компоненты, содержащиеся в этих маслах, обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют окислению холестерина в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав растительных масел, рыбы, некоторых мягких маргаринов. ПНЖК в организме человека не синтезируются, поэтому являются незаменимыми: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты организма, оказывают благотворное влияние на внешний вид кожных покровов.

Потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК – 10%-15%.

Шаг 7: Потребление сахаров (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта) нужно ограничить.

Продукты, в состав которых входят рафинированные сахара, являются источником энергии, однако питательных веществ не содержат, поэтому не являются необходимыми компонентами здорового питания. Более ценные сахара содержатся в крупах, макаронах (изготовленных из твердых сортов пшеницы), овощах, фруктах.
Также, не следует увлекаться и сахарозаменителями (сорбит, аспартам и другие). Применять их можно не более двух месяцев, в противном случае могут произойти биохимические изменения в печени и мозге.

Шаг 8: Общее потребление соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 6 г в день.

Соль в наш организм поступает в избытке вместе с обработанными и консервированными продуктами. Кроме того, большинство людей досаливают уже готовую пищу. В связи с этим у современного человека идет тенденция к повышению артериального давления, что приводит в дальнейшем к склерозу, инфаркту и так далее.

Пищу нужно готовить, используя минимальное количество соли, а чтобы улучшить вкусовые качества блюд, – добавлять пряности и травы. При этом следует увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

Шаг 9: Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Необходимо поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела или индекс Кетле (ИК) можно определить по следующей формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2.

Допустим, ваш вес составляет 80 кг, а рост – 1,65 м. Возведите рост в квадрат – получите 2,7225. А затем на это число разделите вес – 80 кг. Результат – 29,38.Индекс от 25 до 29 свидетельствует об избыточном весе, превышающий 30 – об ожирении.

С избыточным накоплением жира (особенно в области живота) связан риск высокого артериального давления, инсульта, сахарного диабета, некоторых типов онкологических заболеваний, артритов и так далее.

Если вы решили похудеть, делайте это медленно (500 – 800 г в неделю), постепенно увеличивая двигательную активность и изменяя рацион питания. При этом диет с резким ограничением таких продуктов, как хлеб, картофель, овощи и фрукты, придерживаться не стоит.

Шаг 10: Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день (одна порция – 10 г чистого алкоголя).

То есть в день можно выпивать 50 г водки или два бокала красного вина. При таком потреблении алкоголь будет оказывать антисклеротическое действие! Красное вино, в свою очередь, имеет в своем составе биофлавоноиды, которые прекрасно влияют на холестериновый обмен и препятствует его отложению на стенках сосудов. Более высокие дозы алкоголя вредны для организма (даже при однократном приеме).

Алкоголь является калорийным веществом (1г дает 9 ккал) и не дает организму питательных веществ. Частое употребление спиртных напитков приводит к поражению сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем; развитию дефицита витаминов и минеральных веществ.

Как видим, здоровое питание – это целостная система, способствующая общему оздоровлению организма и предупреждающая развитие болезней. Если вы решили питаться правильно, то вам придется отказаться от:

– соли;

– острых блюд;

– сладостей, мучного;

– жирного, жареной картошки с мясом;

– алкоголя.

Но, согласитесь, что еда, приготовленная без жира, на пару – это… невкусно. И только человек, обладающий сильной волей, сможет так питаться на протяжении длительного времени. Решить эту проблему вам помогут уникальные, «вкусные» продукты «VIVASAN»! Они не только улучшают органолептические (вкусовые) свойства пищи, но и доставляют организму необходимые вещества (витамины и минералы). Продукты эти разработаны кампанией OSWALD, к ним относятся: супы, приправы, соусы, дополнительно витаминизированные и обогащенные минералами, а также обладающие изысканным вкусом!

Употреблять их можно и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами «здорового питания». Они обеспечат ваш организм необходимой энергией, позволят избавиться от лишнего веса (так как не перерабатываются в жировые осложнения). Также, эти продукты являются вегетарианскими или лактовегетарианскими (кроме Коричневого соуса) и не содержат глютена (кроме Коричневого соуса и супов VITALITI) – белка, который содержится в пяти злаковых: рожь, пшено, пшеница, ячмень, овес. У некоторых людей на глютен есть врожденная аллергия.
Употребление этих продуктов поможет вам восстановить работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, оптимизировать пищеварение, поднять иммунитет, предотвратить развитие патогенной микрофлоры кишечника.
Так, продукты кампании «VIVASAN» помогут здоровой пище обрести вкус, а вам – стройную фигуру и счастливую жизнь!

Купить продукты для здорового питания. 

Written by Algola in: Здоровье | Метки:

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes