Фев
28
2012

Тыква и суп из неё.

 

Тыква

Тыква – это всегда праздник! Ведь даже смотреть на нее, такую солнечную, бодро-оранжевую, оптимистичную – одно удовольствие! Однако кроме своего внешнего вида она привлекает нас также своими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и целебными свойствами!

Тыкву можно по праву назвать витаминно-минеральным комплексом. Она содержит витамины С, B1, B2,B5, B6, K, E, PP и даже редчайший витамин Т, который способствует ускорению в организме обменных процессов, усвоению жирной и тяжёлой пищи, препятствует ожирению. Витамин Е предотвращает появление морщин, смягчает симптомы менопаузы у женщин, предупреждает нарушения обменных процессов в организме.
Желто-оранжевая окраска тыквы обусловлена содержанием в ней каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых. Есть также в мякоти тыквы флавоноиды – растительные антиоксиданты, снижающие риск патологического перерождения клеток. Считается, что комплекс флавоноидов и всех витаминов, присутствующих в этом овоще, замедляет процесс старения, а также положительно влияет на сексуальную активность.

В тыкве в большом количестве содержится витамин D, активизирующий обмен веществ и укрепляющий костный остов. Много в мякоти тыквы и железа, а также солей магния, меди, фосфора, которые в совокупности оказывают благотворное влияние на работу кроветворной системы. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным эффектом. Есть в ней ещё и фтор, кобальт, марганец, йод. Кроме этого, в состав мякоти входят органические кислоты, а также моно- и полисахариды, благодаря которым тыква способна удовлетворить потребность организма в глюкозе.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от канцерогенов, мутагенов, токсичных веществ, выводит нитраты, положительно влияет на обмен веществ и помогает решить проблему избыточного веса. Повышенное содержание пектина оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника, способствует выведению тяжёлых металлов и холестерина, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи. Комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, каротин) укрепляют иммунитет, борется со старением, что и объясняет укрепляющее действие тыквы.

В народной медицине тыква – отличное средство от диабета. Её регулярное употребление снижает уровень сахара в крови и моче. Такой эффект достигается благодаря наличию в ней особого вещества – р-инсулина.

Плоды тыквы не вызывают усиления желудочной секреции, полезны при высокой кислотности желудочного сока (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Её употребление рекомендовано при слабом аппетите, для усиления лактации кормящим мамам, людям, ослабленным после перенесённых инфекционных заболеваний.

Тыква улучшает пищеварение, её включают в диетический рацион при ожирении, отёках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сниженной функции желчного пузыря, туберкулёзе, подагре, болезнях почек. На кишечник она действует смягчающе, лечит желтуху и лихорадку. Полезна для профилактики туберкулеза, применяется при холецистите, гипертонии, запорах.

Тыква способна снижать рвотные рефлексы у беременных женщин, помогает преодолевать «морскую болезнь» у морских путешественников.

Благодаря своей низкой калорийности, этот овощ относят к диетическим продуктам. Те, кто желает похудеть, должны его включать в свой ежедневный рацион.

 

Тыквенный суп

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и диетических блюд. Особенно полезен суп, приготовленный из неё. Его едят везде – в Европе, Азии, Австралии, Америке и даже в Африке! Это блюдо великолепно очищает организм, помогает избавиться от лишнего веса, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. При этом оно является очень вкусным, сытным и в то же время очень лёгким. Да и готовить его недолго. Однако приготовить его ещё быстрее возможно благодаря компании Вивасан (Vivasan): лакто-вегетарианский тыквенный суп быстрого приготовления из серии Vitaliti– настоящий деликатес. Специальная технология производства позволила сохранить все полезные свойства тыквы, а уникальная рецептура помогла полностью раскрыть её вкус, сделав его более ярким и заметным.
Тыквенный суп, как и другие супы серии Vitaliti, является отличным продуктом для диетического питания, одна порция которого позволяет удовлетворить на 50% от суточной нормы потребность организма человека в витаминах, макро- и микроэлементах (кальций, магний, цинк).

Состав тыквенного супа Vitaliti

Тыквенная мука (28%), пшеничная мука, йодированная соль, крем фрэше, растительные пищевые волокна (акация), рапсовое масло, витамины и минеральные вещества, томатный порошок, лук-резанец, сушеные пряности и экстракты (лук, чеснок).

Таблица содержания витаминов и минералов в тыквенном супе Виталити (Vitality)

Состав

1 порция (35 г порошка)

% от суточной потребности

Энергетическая ценность

104 ккал

Белки

4 г

Углеводы

14 г

Сахар

4 г

Жиры

4 г

Насыщенные жирные кислоты

1 г

Пищевые волокна

4 г

Натрий

1,1 г

Кальций

400 мг

50%

Магний

150 мг

50%

Цинк

7,5 мг

50%

Витамин С

30 мг

50%

Витамин D

2,5 мг

50%

Витамин Е

5 мг

50%

Витамин B1

0,7 мг

50%

Витамин B6

1 мг

50%

Витамин B12

0,5 мг

50%

Фолиевая кислота

100 мг

50%

Способ приготовления:на 2 порции – 5-6 полных столовых ложек сухой смеси развести в 1/2 литра холодной воды. Довести до кипения и варить при полуоткрытой крышке 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. При необходимости (в дороге, в офисе и т.п.) можно порошок просто залить кипятком (2-3 столовых ложки на стакан воды) и оставить на 1-2 минуты до готовности супа.

Так, в результате несложных манипуляций, вы получите нежный суп с оранжевым позитивом и великолепным вкусом!

Купить тыквенный суп

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes