Мар
08
2012

Суп брокколи

капуста брокколиКапуста брокколи и цветная капуста – обязательные составляющие правильного и здорового питания, ведь по своим полезным свойствам они превосходят обычную белокочанную капусту, да и в приготовлении более универсальны.

цветная капустаРодиной цветной капусты является Средиземноморье. В 12 веке её арабы привезли в Испанию. В это же время она появилась и на Кипре. Примерно в 14 веке эту капусту начали выращивать в европейских странах: Англии, Франции, Голландии, Италии. В России этот заморский овощ появился в 18 веке.

Цветная капуста обладает замечательными вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Содержит витамины: С, К, РР, В1, В2, U; минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, медь. Она легко усваивается организмом, поэтому полезна детям и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями. Отлично регулирует уровень сахара в крови и холестерина. Активно применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, нервных расстройствах, заболеваниях печени и почек.

Использовать в пищу цветную капусту можно по-разному: жарить, варить, запекать, парить, консервировать.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Её родина – Италия. В 18 веке она была завезена в Германию, а затем из неё – в Россию, однако широкое распространение начала приобретать лишь недавно. Своё название это растение получило от итальянского слова «новолоброколос», что в переводе означает «стеблевая капуста». Из-за сильного разветвления побегов во многих странах брокколи называют спаржевой капустой.

Брокколи считают королевой среди всех видов капусты, ведь в ней есть все, что необходимо человеку для здоровья. Она содержит основные витамины: B1, B2, B3, B6, B12, PP, E, K, C, U, бета-каротин. Витамина С в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, поэтому в народе её ещё называют «северным лимоном». Также, этот овощ выделяется среди других овощей высоким уровнем содержания витамина U, который предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брокколи – богатый источник минеральных веществ. В ней есть калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий. По содержанию протеина эта капуста превосходит шпинат и спаржу. По содержанию и набору аминокислот она приравнивается к говядине, а содержание лизина, изолейцина и триптофана находится на одном уровне с куриным яйцом.

Кроме этого, брокколи (впрочем, как и цветная капуста) – отличный источник глюкозинолатов, обладающих антираковыми свойствами. Этими же свойствами обладает и сульфорафан, который в большом количестве присутствует в молодых стеблях растения. Есть в составе брокколи и ещё два противораковых компонента: индол-3-карбин, который успешно борется с раковыми клетками и стимулирует иммунную противораковую систему, и синергин, останавливающий деление раковых клеток и вызывающий их гибель.

Так, Всемирным Фондом Исследований рака брокколи признана эффективным средством в лечении и профилактике рака желудка, прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, лёгких, мочеполовой системы. Сок этого растения успешно используется в лечении солнечных ожогов.

Эта капуста обладает нежным приятным вкусом, легко усваивается организмом, имеет высокую питательную ценность, что делает её прекрасным лечебно-профилактическим и диетическим продуктом.

Брокколи можно использовать при лечении нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого овоща в пищу, существенно снижается риск развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С её можно применять для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Брокколи отлично справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и продуктов их распада, в связи с чем её рекомендуется употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях.

Этот овощ широко используется в лечебном питании при лучевой болезни. А высокое содержание в нем холина и метионина препятствует накоплению холестерина в организме.

В пищу употребляются укороченные видоизменённые соцветия и молодые цветоносные побеги чаще всего в варёном и тушёном виде. Хотя, в отличие от цветной капусты, лучше всего употреблять её в сыром виде, но не для всех это является привычным. Тогда, чтобы не растерять все полезные вещества, содержащиеся в брокколи, её нужно уметь правильно готовить. Имейте ввиду, что при готовке в микроволновой печи эта капуста теряет до 85% своих главных нутриентов! На пару их снижение происходит на 6%, а медленное тушение (10 минут) с небольшим количеством воды сохраняет все нутриенты на 100% как в воде, так и в капусте. То же происходит и при непродолжительной варке, поэтому суп из брокколи является сплошным витамином. Главное – не переварить капусту, иначе все полезные вещества «убегут», а овощ потеряет свои вкусовые качества. Суп брокколиОднако, благодаря компании Vivasan, приготовить такой суп (да ещё с цветной капустой!) можно гораздо проще, не переживая при этом по поводу сохранности вкуса и пользы данного блюда. Лакто-вегетарианский суп из брокколи с цветной капустой серии Vitalitiотличный продукт для ценителей здоровья и полезной кухни. Этот лёгкий, нежный супчик насытит организм всеми необходимыми для здоровья человека веществами, не обременяя желудок лишними калориями.

Состав супа из брокколи с цветной капустой

Цветная капуста и брокколи, шпинат, пшеничная мука, кукурузный крахмал, мальтодекстрин, сухое обезжиренное молоко, молочный сахар, молочный протеин, растительные пищевые волокна, минералы и витамины, йодированная соль, рапсовое масло и пальмовый жир, глутамат натрия, куркума, соя, перец, петрушка.

Таблица содержания витаминов и минералов в супе из брокколи с цветной капустой Виталити (Vitality)

Состав

1 порция (35 г порошка)

% от суточной потребности

Энергетическая ценность

111ккал

Белки

3,5г

Углеводы

19 г

Сахар

4,5 г

Жиры

2,5 г

Насыщенные жирные кислоты

0,5 г

Пищевые волокна

3г

Натрий

1,4 г

Кальций

400 мг

50%

Магний

150 мг

50%

Цинк

7,5 мг

50%

Витамин С

30 мг

50%

Витамин D

2,5 мг

50%

Витамин Е

5 мг

50%

Витамин B1

0,7 мг

50%

Витамин B6

1 мг

50%

Витамин B12

0,5 мг

50%

Фолиевая кислота

100 мг

50%

Способ приготовления:на 2 порции – 5-6 полных столовых ложек сухой смеси развести в 1/2 литра холодной воды. Довести до кипения и варить при полуоткрытой крышке 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. При необходимости (в дороге, в офисе и т.п.) можно порошок просто залить кипятком (2-3 столовых ложки на стакан воды) и оставить на 1-2 минуты до готовности супа.

1 комментарий »

RSS feed for comments on this post.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes