Апр
21
2012

Томатный суп

Томат – однолетнее растение из семейства паслёновых. Местом его происхождения является Южная Америка. В 16 веке испанцы завезли его в Европу. А в России помидоры появились только в 17 веке, когда их привез посол Екатерины Второй из Франции.

Сегодня томаты пользуются огромной популярностью во всем мире: количество блюд с их использованием не поддается исчислению. Любят и ценят помидоры не только за привлекательный внешний вид и отменный вкус, но и за активное участие в деле поддержания здоровья и красоты!

В томатах содержатся витамины A, C, P, E, K, PP, B1, B2, B3, B6; минеральные вещества – калий, хлор, натрий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, марганец, бор, медь, фтор, никель, молибден, кобальт, хром, йод. Эти овощи богаты органическими кислотами: яблочной, винной, щавелевой, лимонной. В перезревших плодах содержится янтарная кислота, которая омолаживает клетки организма.

Активное употребление помидоров напрямую связывают со снижением риска ряда хронических заболеваний, среди которых выделяются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Плоды содержат очень важные биологически активные вещества – холин, ситостерин и тритерпеновые сапонины. Это лечебные вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предохраняют от развития атеросклероза, что, в свою очередь, предупреждает жировое перерождение печени, способствует образованию гемоглобина.

Свежие томаты, а также соки и пюре из них рекомендуется включать в рацион беременных женщин, больных желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в их состав входит большое количество витаминов и минеральных солей. Нежная клетчатка и органические кислоты способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим, помидоры рекомендуют больным с атонией кишечника, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Калорийность у томатов очень низкая, поэтому они показаны тем, кто склонен к полноте. Железа в них содержится в несколько раз больше, чем в молоке и курином мясе.

Томатный сок является средством, которое растворяет камни в печени, а также, он дает хорошие результаты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, томаты положительно влияют на сексуальную активность.

Благодаря высокому содержанию калия, который выводит из организма излишек воды и соль, томаты рекомендуются при нарушении обмена веществ. Эти овощи тормозят рост и развитие вредных микроорганизмов, умеренно понижают кровяное давление.

Плоды томата обладают высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. В зависимости от сорта, особенностей возделывания и почвенно- климатических условий, их химический состав несколько варьирует. Например, витамина С больше в недоспелых плодах.

Особенно ценны плоды томатов наличием каротина и ликопина. Они оказывают влияние на развитие и рост организма, функционирование клеток эпителия, слизистых оболочек глаз, пищеварительных, мочевыводящих и дыхательных путей. Эти вещества, в содружестве с витаминами С и Е, препятствуют старению организма, обладают противоинфарктными и противораковыми свойствами.

В 150-200 г плодов томата или сока содержится суточная доза витаминов C и А, калия и железа. Употребление плодов оказывает положительное воздействие на нервную систему, сон, состояние кожи, ногтей, волос, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, служит профилактикой анемии, благотворно влияет на деятельность половых и эндокринных желез.
Помидоры широко используются в кулинарии, консервной промышленности. Потребляют их в свежем виде, запекают, жарят, солят, фаршируют, маринуют, готовят соусы, пасту, пюре, сок. Особое место среди блюд, приготовленных из этих овощей, занимает суп. Привлекателен он тем, что имеет оригинальный вкус, насыщенный цвет, содержит множество полезных веществ, обладает низкой калорийностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Кроме этого, подавать его можно как холодным, так и горячим. В холодном виде он напоминает знаменитый испанский гаспаччо. Однако, томаты – продукт сезонный, поэтому наслаждаться таким супом возможно лишь в летне-осенний период. Конечно, можно приготовить его и из тепличных экземпляров, приобретенных в магазине, но, как правило, такие овощи содержат много нитратов, да и вкус их оставляет желать лучшего… Решить эту проблему поможет компания Вивасан (Vivasan), которая представляет лакто-вегетарианский томатный суп с базиликом быстрого приготовления серии Vitaliti. Основными преимуществами данного продукта являются: экологическая чистота, сбалансированный состав, оптимальное содержание витаминов и минералов.

Томатный суп от Вивасан.Состав томатного супа

24% томатов, растительные пищевые волокна, минеральные вещества, йодированная соль, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, кукурузный и картофельный крахмал, рапсовое масло, сухие пряности и экстракты (лук, чеснок, базилик), легко усваиваемые молочные протеины.

Таблица содержания витаминов и минералов в томатном супе Виталити (Vitality)

Состав

1 порция (35 г порошка)

% от суточной потребности

Энергетическая ценность

102 ккал

 

Белки

3 г

 

Углеводы

17 г

 

Сахар

4 г

 

Жиры

2,5 г

 

Насыщенные жирные кислоты

0 г

 

Пищевые волокна

4 г

 

Натрий

1,2 г

 

Кальций

400 мг

50%

Магний

150 мг

50%

Цинк

7,5 мг

50%

Витамин С

30 мг

50%

Витамин D

2,5 мг

50%

Витамин Е

5 мг

50%

Витамин B1

0,7 мг

50%

Витамин B6

 1 мг

50%

Витамин B12

0,5 мг

50%

Фолиевая кислота

100 мг

50%

Способ приготовления: на 2 порции – 5-6 полных столовых ложек сухой смеси развести в 1/2 литра холодной воды. Довести до кипения и варить при полуоткрытой крышке 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. При необходимости (в дороге, в офисе и т.п.) можно порошок просто залить кипятком (2-3 столовых ложки на стакан воды) и оставить на 1-2 минуты до готовности супа.

Комментариев нет »

RSS feed for comments on this post.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com WordPress Themes